감자 셀러드 만들기 재료: 감자 2개, 계란 2개, 오이 반토막, 소금 1) 감자는 깨끗히 세척한 후 껍질째 물과 소금을 넣고 30분 이상 삻아줍니다. 2) 계란은 소금과 식초를 조금 넣고 13내외로 삶아주고 찬물에 담궈 껍질을 깐 후 흰자와 노른자를 잘 분리해줍니다. 3) 오이는 2mm로 약간 도톰하게 동그랗게 자르고요 4) 자른 오이에 소금을 조금 넣고 잘 절여줍니다. 5) 당근은 앏게 채설어 잘게 썰어두시고요( 색깜이 이뻐져요) 6) 다 삶아진 감자는 뜨거울 때 껍질을 까서 포크나 매셔로 잘 으깨줍니다. 7) 절여둔 오이는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜주고, 분리한 계란 흰자는 잘게 썰어서 오이,당근,계란 모두를 함께 넣고 섞어줍니다. 8) 감자는 뜨거울때 설탕, 소금을 넣고 마요네즈를 넣고 오이,당근,..
알감자 조림 만드는 법 재료: 알감자, 소금 2큰술, 물 2컵 ,포도씨유 , 마늘 한 줌 양념: 물 100ml, 간장 5큰술, 설탕 3~4 숟갈, 청주 한숟갈 반, 후추 조금, 조청 2큰술,참기름 1숟갈, 통깨 1) 감자는 깨끗히 깎아 싹이 난 부분은 제거해주세요 2) 냄비에 감자를 넣고 물과 소금을 넣은 후 센불에서 12~15분 정도 끊여 익혀주세요 3) 그사이 물, 간장,설탕,청주,후추를 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다. 4) 감자 끊인 냄비에 물을 따라 버리고 알감자를 재빨리 찬물에 헹궈 주세요. 5) 냄비에 물기를 제거 한 후 기름을 붓고 마늘을 중불에서 1~2분 볶아주다가 감자를 넣고 센불에 볶아줍니다 6) 감자와 마늘이 구워져 노릇노릇해지면 양념을 부어 센불에 5분 정도 졸이다 중불로 낮춰 ..
감자전 만들기 쉽고 맛있어요 재료: 감자 10개, 소금 반숟갈(감자양에 따라 조절해주세요), 식용유 1) 감자를 강판에 갈아줍니다. 강판이 없는 분은 감자를 잘게 썰어 물을 넣고 감자를 갈아주면 돼요. 2) 갈은 감자는 아래쪽에 그릇을 데고 채반에 올려 감자와 감자물을과 분리를 해줍니다. 이때 감자물은 버리지 마세요. 3) 감자물이 10~15분 정도 되면 아래쪽에 하얗게 전분이 생깁니다. 그럼 물은 따라 버리고 전분과 물을 뺀 갈은 감자 그리고 소금을 넣고 섞어줍니다. 4)후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 숟가락으로 적당히 감자를 때어 모양을 잡고 노릇 노릇 구워줍니다. 너무 크게 구우면 맛도 덜하고 부스러져요. 장덕 만하게 구워주면 돼요. 5) 간이 맞지 않으면 간장소스를 만들어 찍어먹어도 괜찮습니다.